“习近平党建理论研讨会”成功举办

  • 作者: 田栋
  • 时间: 2014-12-31
  • 点击率: 19430

 为深入学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于党的建设的新论述新要求,加强京津冀党建理论工作者的交流与合作,进一步推动教学和科研工作,12月19日,北京哲学社会科学党建研究基地、北京市委党校党史党建教研部、北京市委党校基层党校工作处共同举办了“习近平党建理论研讨会”。这次理论研讨会经过北京市委党校校委会批准召开,得到了中共天津市委党校党建研究所、天津市委党校党建教研部、河北省委党校党建教研部的大力支持。北京市基层党校系统的有关领导和广大老师积极撰写论文并踊跃参与了本次理论研讨会。

会议由中共北京市委党校副校长、校马克思主义理论研究中心常务副主任、北京哲学社会科学党建研究基地主任韩久根主持。韩久根副校长首先对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎。他指出,党的十八大以来,习近平总书记针对在新的历史条件下如何进一步加强和改进党的建设,如何落实党要管党、从严治党发表了一系列重要讲话,针对执政党建设面临的新形势、新任务提出了许多新思想、新要求。习近平总书记关于执政党建设的新观点、新思想,极大地丰富和发展了马克思主义执政党建设理论。习近平总书记关于执政党建设的重要思想涵盖了党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等党的建设方方面面,不仅为新时期党的建设指明了方向,也是党建理论工作者今后较长一个时期学习、研究的重点。

围绕“学习习近平党建思想,推动京津冀党建工作创新”这一主题,有16位与会领导、专家做了大会交流发言。我校党史党建教研部靳连芳教授以“要求之严前所未有、纪律约束力度前所未有、作风建设深入具体前所未有、一抓到底决心之大前所未有、反腐力度之大前所未有”这五个“前所未有”概括了习近平党建举措的新特征;河北省委党校党建教研部主任孟庆云教授从“清醒认识、准确判定、正本清源、安身立命、综合布局、政策支撑”六个方面阐述了习近平总书记参加并指导河北省委常委班子专题民主生活会的党建意义;天津市委党校党建研究所常务副所长杨彧教授以“关于中央八项规定实施两周年的思考”为题,从“以上率下、长抓不懈、标本兼治、坚持零容忍、有力落实、运用管用的治理方法”等方面对习近平党风廉政建设思想谈了自己的研究心得;我校党史党建教研部副主任李明伟教授以“习近平从严治党的理论与实践”为题,从“思想作风、党规党纪、反腐倡廉、制度建设”四个方面阐述了习近平从严治党、党要管党的理论探索与实践效果,对新世纪中国共产党实现长期执政的目标与从严治党的步骤进行了展望;天津市委党校党建教研部主任徐中教授从党的建设重在落实的角度谈了自己的体会。我校党史党建教研部韦磊副教授、孙宁博士也围绕会议主题作了发言。石景山区委党校常务副校长侯宝华、北京市建工集团党校党委书记马建立、海淀区委党校科研部负责人刘尚高、公安局党校副调研员柯昌松、朝阳区委党校副校长胡燕等来自我市基层党校系统的领导和理论工作者,从各自工作的实际介绍了在党建实践方面的创新和经验。在会议自由发言阶段,河北省委党校党建教研部副主任杨东广教授、天津市委党校党建教研部副主任贾锡萍教授、我校党史党建部副主任刘智峰副教授、北京市委党校一分校常务副校长李兵交流了学习、研究习近平党建理论的体会。

来自各有关方面的与会代表共60多人参加了此次理论研讨会。会议以文会友,收到参会论文近50篇,经过进一步修改后将择优结集出版。会议议程安排十分紧凑,交流发言精彩纷呈,既交流了体会,又分享了经验,还初步达成今后加强科研教学工作的交流合作意向。
 

版权所有:北京哲学社会科学北京党建研究基地 电话:010-68007058 68007110

京ICP备05002061号 全案支持:七星迪曼·易龙天